Детская комната, Игры с детьми

Занимательные уроки на песке

А вы знаете, что на пляжном песке можно не только рисовать, но и писать. Не будем терять времени даром и попробуем научить ребенка писать первые буквы.

Начните «пропись» с гласных «о» и «а». Напишите их на песке, позвольте сделать это малышу, теперь сотрите это руками. Правда, ведь забавно? Что важно, у ребенка нет страха испортить тетрадь, неправильно написать букву. Здесь все поправимо, увлекательно и полезно.

С детками постарше возрастом можно поиграть в так называемый «квадрат». Начертите на песке квадрат и разделите его на четыре равные части двумя прямыми линиями. Получится четыре клеточки в квадрате. Теперь дайте задание ребенку: нарисовать мордочку зайчика в правом нижнем углу, букву «у» в левом верхнем углу, и т.д. Заполните все клеточки. Теперь можете стереть рисунки и начать новую игру, в которой взрослый и ребенок могут поменяться ролями – теперь ребенок будет давать вам задания. Такая игра помимо хорошего настроения даст ребенку навыки ориентирования на плоскости, закрепление понятий «лево-право», «внизу-вверху».

Вы думаете, что ваш годовалый ребенок еще слишком мал для того, чтобы заниматься с ним математикой? Наоборот, ваш ребенок в более старшем возрасте вряд ли будет готов к этому больше, чем сейчас. Именно с этого возраста дети могут, а главное – хотят постигать свойства предметов, их взаимосвязи, основы анализа и синтеза, количественные и качественные характеристики. А где как не на пляже можно найти столько счетного материала, который разрешают собирать в любых количествах и формах. Камешки, ракушки – идеальные инструменты для счета.

Самых маленьких математиков можно познакомить с понятием «один» и «много». Для этого сложите кучку камешков, а рядом положите всего один. Возьмите игрушку (например, медведя), подведите ее к камешку и скажите: «Вот один мишка, он взял один камешек». Затем пусть медведь «перетаскает» все камешки из большой кучки в другую. А вы в это время приговаривайте: «А здесь камешков много!» Можно точно так же насыпать горсть ракушек в формочку для песка, а в другую формочку положить всего одну. Предложите мишке приготовить суп в «мисочке», где одна ракушка, а куколке в «мисочке», где ракушек много.

Детки постарше с наслаждением будут пересчитывать камешки. Положите несколько их в ведерко, а затем вытаскивайте по одному и вместе вслух считайте. Предложите сыну или дочурке выкладывать теплые гладкие камешки на спину загорающего папы и при этом их пересчитывать. А можно и такие задачки решать: «Мама положила на спину папе один камешек, а Маша положила еще один. Сколько всего камешков? Два! А теперь добавили еще один. Сколько стало? Три!» Или такие: «Мама положила один камешек, а Маша – три. Кто больше?»
Когда надоест считать, поиграйте в простые игры, которые помогут ребенку научиться сортировать предметы, учитывая их очевидные характеристики. Поиграйте в «золушку», которую мачеха заставила выбирать из кучки отдельно камешки, отдельно ракушки. А заодно малыш освоит основы анализа. Предложите ему сделать на песке красивый узор, выкладывая последовательно то камешек, то ракушку. Когда это будет получаться у ребенка, усложните задачу. Например, составьте последовательность из одного камешка и двух ракушек. Получится ли у малыша продолжить ее?

Камешки помогут крохе познакомиться со свойствами предметов. Можно выбирать среди них крупные и мелкие. А можно посостязаться с родителями, кто отыщет САМЫЙ крупный или САМЫЙ мелкий. Ребенку постарше дайте задание найти камень с определенными свойствами. Например: большой, маленький, круглый, овальный, плоский, выпуклый, шершавый, гладкий, теплый, холодный, сухой, мокрый, белый, серый, с бороздкой, с ямкой и т.п. Затем усложните задание, определяя сразу два, а то и три признака одновременно: «Найди большой серый овальный камень».

В кучку, состоящую из нескольких ракушек, положите один камешек и предложите малышу найти, что здесь лишнее, что не такое как остальные. Если кроха пока не понимает, что вы от него хотите, выполните задание за него, приговаривая: «Посмотри, здесь у нас много ракушек и одby камешек. Камешек лишний, он не подходит к ракушкам. Давай его уберем. Видишь, теперь остались только ракушки». Подобных нехитрых игр можно изобрести великое множество, а польза от них для ребенка будет огромна. Малыш осваивает столько важных и полезных навыков, как бы между прочим, просто забавляясь и отдыхая с любимыми родителями.

Оставьте комментарий

Required fields are marked*