Детская комната

Игрушки из папье-маше

Загадочное название «Папье-маше» по-французски означает “рваная бумага”. Вся премудрость папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев.

То, что вы можете сделать с бумагой в технике папье-маше, ограничивается лишь вашей фантазией. Это могут быть елочные игрушки, пасхальные яйца, кукольные домики и сами куклы, шкатулки, скульптуры, цветочные горшки и многое другое. После того, как клееные слои бумаги высохнут, предметы можно раскрасить в различные цвета и украсить.

Форму заготовке можно придать как объемную, так и плоскую. Объем можно создать при помощи скученной проволоки, скомканной газеты, наполненных ватой или бумагой мешочков. Плоскими могут быть фигурки кукол, клееные на плотный картон, коробки для кукольных домиков.
Узкими полосками газет или бумаги удобно обклеивать плоские фигуры или фигуры прямоугольной формы.

Для создания папье-маше понадобятся клей ПВА или обойный клей, газеты. Если у вас не найдется обойного клея, можно сварить клейстер. Для этого: смешайте с 2 стаканами холодной воды ½ стакана муки. Сюда же влейте 2 стакана кипятка и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 3 столовые ложки сахара. Смесь загустеет, когда охладится.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Если вы хотите, чтобы форма, которую вы оклеиваете, осталась внутри изделия, смажьте ее клеем. Если форму придется потом вынуть, нужно обильно смазать ее вазелином и наклеивать первый слой бумаги на него. Разорвите газеты руками, а не разрезайте ножницами, на маленькие кусочки. Оклейте ими всю поверхность заготовленной формы. Смажьте первый слой бумаги клеем и наклейте второй слой газетных кусочков. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета.
Таким образом, оклейте форму несколькими слоями бумаги. Если нужно какие-то уплотнения на форме, скатайте шарики, трубочки из погруженной в клей бумаги. Когда сформируете необходимые части, наклейте их на один из слоев. Сверху приклейте еще один слой газеты.
Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разгладьте руками. В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.

Как сделать свинью-копилку.
Надуйте небольшой воздушный шарик. Можете обмазать его вазелином, можете не делать этого, шарик останется внутри. Оклейте шарик несколькими слоями бумаги. Высушите заготовку. Чтобы не коробилось при сушке, не кладите ее возле источника тепла (на батарею, например). На сушку обычно уходит 2-3 дня. Пятачок и ножки сделать из яичной решётки. Пятачок делается из одной половинки яйца, а ножки — четыре половинки. Приклейте их клеем ПВА в соответствующих местах. Из картона вырезать ушки, приклеить на макушке. Прорезать щёлочку для монеток на спинке. Свинку покрасьте гуашью. Вырежьте глазки из цветной бумаги и приклейте, или нарисуйте. Покройте всю копилку лаком.