Дети и родители

Папины дочки и маменькины сыночки

Как часто мы сейчас встречаем в прессе, фильмах и в жизни обращения «папина дочка» и «маменькин сыночек»? Довольно часто. Особенно последнее время, у меня это просто на слуху и поэтому спешу поделиться своими размышлениями на эту тему.

Несмотря на то, что у меня дочь, а не сын, все же хочу начать со второго устоявшегося фразеологизма. Вы скажете, что я перекручиваю, и вместо словосочетания «маменькин сыночек» можно использовать «мамин сыночек» и это будет означать не одно и то же, да и вовсе перестанет нести негативный смысл. Конечно, соглашусь, я с Вами. Но встретить это выражение мы можем применительно к мальчикам лет не более 7. Затем, приходит очередь второго выражения из-за которого и ведется весь разговор.

«Маменькин сынок» обозначает, что мужчина не стал мужчиной во всех смыслах этого слова. Ему кажется, что так он проявляет уважение к дорогому человеку — матери, слушаясь и потворствуя её повсеместной заботе о себе. Но дело намного глубже — человек не привык брать ответственность на себя, принимать решений и устраивать свою жизнь без оглядки на маму (обычно деспотичную и истеричную женщину).

Что же касается выражения «папина дочка», негативного отношения к этому словосочетанию мы не видим нигде. Наоборот, большая честь для любого папы, если посторонние скажут, что дочь пошла вся в папу. Причем, независимо от возраста, что малые, что большие дочери — радостно это подтвердят. Папы же балуют дочерей и с радостью соглашаются с такой позицией.

Отчего же такая разносторонность подходов?

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Все дело в однополярности, как по мне. Ну вот, например, воспитывает папа дочку, вкладывает в неё душу, время, внимание. Дочь к нему тянется, не отходит ни на шаг, когда он рядом дома или на прогулке. Но никому на ум не приходит сказать, что папа дочку испортит своим обильным вниманием — перекормит её им и станет она «пацанкой», либо пресытится обществом мужчин. Наоборот, мы знаем, что папа тем самым воспитывает в девочке ощущение, что также внимательно должны к ней относится все мужчины на её пути — заботливо, с любовью, нежностью и заботой.

Что получаем с мальчиком — мама относится к мальчику с нежностью и заботой, все его мальчишечьи неудачи разбирает с позиции — пожалею и станет легче. Вот тут-то и кроется загвоздка — любовь и забота хороши, дают ощущение нужности и защиты. Но они работают ровно столько, сколько мальчик закрывает глаза на проблемы. Раз, глаза закрыл, и считай, что спрятался в домике — у мамы под крылом. Не всякая мама может позаботиться о будущем сына и сказать откровенно — а теперь, милый решай эти вопросы сам! Наслышана о мамах, которые ходили в школу разбираться с ровесниками  сына-старшеклассника за то,что они унижали его. Можно представить, каково было такому мальчику потом устраиваться в жизни — как в общественной, так и в личной!

Многие мамы воспитывают сыновей сами или же вместе с бабушками, которые точно также горой встают, как правило, за единственного внука. Сами того не понимая, женщины передают мужчине женскую модель поведения, ведь они знают, как по ней жить. А как воспитать настоящего мужчину, может интуитивно чувствуют, только для этого нужны решительные шаги. А женщинам, решительность мало свойственна, это черта мужского характера.

Так и получается, что мамы, проявляя свою сущность, ломают мужчин, делают их более слабыми, что ли. В то время, как папы, проявив свою мужскую сущность, могут подготовить дочь к отношению с мужчинами не убавляя, а развивая их женскую натуру.

А что Вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий

Required fields are marked*